高雄市政府環境保護局 - 資源回收資訊網
最新消息
* 關懷計畫+資收大軍可月入9千 她不參加:賺多少是秘密
發佈日期:2021/11/21
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告
字級大小: | (預設) |

關懷計畫+資收大軍可月入9千 她不參加:賺多少是秘密

疫情衝擊資源回收個體戶生活,環保署攜手各縣市環保局照顧弱勢,推動「資收關懷計畫」,派員到府收運,回收物補助單價,優於市面資收廠價格,每月提供回收補助金最高5000元,高雄市目前152人參與,另成立資收大軍,以時薪160元雇用,每月最高25小時,除上街撿拾回收物品,也到定點資收站做分類等,每月最高補助4000元,目前97人參與。高雄市環保局表示,目前有10人兩個計畫都參加,最高可月領9000元,對生活不無小補。

高雄市環保局科長陳偉德說,資收大軍是雇用短期資源回收臨時工,每人每月工作25小時,時薪160元,協助資源回收站或清潔隊做分類,及道路巡檢、撿拾回收物等。

資收關懷工作計畫提供到府收運服務,幫助資收個體戶增加收益,每人每月最高補助5000元。高雄市今年1月補助135人,鼓勵各區清潔隊協助發掘需要協助民眾,並輔導參與資收關懷計畫,今年10月補助人數上升到152人,高雄各行政區中,以鳥松區、大樹區及仁武區參與資收關懷計畫人數最多。

高雄市有400多名資收個體戶,多數是經濟較弱勢者,參加資收關懷計畫的陳姓老婦人說,環保局派人到府收運減輕她搬運負擔,相當貼心。有許多個體戶對政策一知半解,興趣缺缺,高雄市80歲劉姓婦人撿拾資源回收維生26年,她說,撿拾回收的多寡,取決於一天花多少時間在外奔忙,也需要靠些運氣,拾荒人數增加,自然會壓縮能撿拾的量。

劉姓婦人說,她靠撿拾資源回收平均一天賺百元左右,若要一個月有超過3000元收入,就相當勤奮才有可能,紙箱等回收物價格有波動,收入不穩定。

劉姓婦人感嘆,撿拾回收維生的個體戶以高齡長者居多,要維持收入不容易,忍受風吹日曬雨淋加減賺,自己賺零用錢,就不用向兒孫伸手。

聽聞市府環保局推動資收關懷計畫、資收大軍計畫,劉姓婦人說,依照目前撿拾回收行情,這一政策對弱勢是不錯機會,也省去載運心力和風險。也有人興趣不高,75歲黃姓婦人說,撿拾回收收入是「秘密」,自己撿自己載自己賣比較自在,生活能過就好。