高雄市政府環境保護局 - 資源回收資訊網
源頭減量
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告
字級大小: | (預設) |
Q19: 怎麼做可以減少塑膠袋造成的環境污染?
A19: 只要少用一些塑膠用品,就可以減少一些垃圾的產生量,舉手之勞,我們可以從許多日常生活中的小地方做起:
  • 自備環保購物袋
  • 塑膠袋重複使用
  • 用其他器具代替塑膠袋
  • 購物時主動拒絕塑膠袋
  • 不隨地亂扔塑膠袋
 
Q20: 哪些塑膠袋可以回收?
A20: 只要是有顏色、破掉的塑膠袋或是塑膠膜都是可以回收,例如:購物袋、垃圾袋、背心袋、輕便型雨衣、包裝外袋皆屬此類。
 
Q21: 哪些塑膠袋不能回收?
A21: 只要是含有食物殘渣、油脂、農藥、化學品、感染性醫材、染料、油漆、樹脂、金屬、植物複合材質塑膠袋或膜,都不可以回收。要提醒大家,如果是茶包或餅乾袋等內層有錫箔或鋁箔等複合性材質的塑膠袋(屬不透光的塑膠袋),即使印有回收標章,目前仍是無法回收,只能當一般垃圾處理。
 
Q22: 如何減少免洗餐具對環境的危害?
A22:
   
Q23: 只用一次,喝完就丟的飲料杯,對環境造成的影響很大嗎?
A23: 喝完的飲料杯,你都怎麼處理呢?全國連鎖茶飲店、咖啡店、連鎖速食店及便利商店等,每年供外帶使用的飲料杯,高達15億個!這些喝完就丟的飲料杯,創造出非常驚人的垃圾量,也對環境造成很大的汙染。 市面上常見的飲料杯材質包括:紙杯、塑膠杯、保麗龍杯等,不管是哪種材質,只要不妥善回收處理,都會造成環境問題,且用紙杯要砍伐樹木,用塑膠杯、保麗龍杯則耗用石化原料。近年來常有民眾或民間團體反映,一次用飲料杯使用後如遭隨意丟棄,除耗用大量自然資源外,常導致排水溝渠阻塞;於河川中漂流後,則可能堆積於河岸、海岸亦造成景觀及生態環境的破壞。
   
Q24: 攜帶環保杯,不但環保,還有店家優惠?
A24: 拒用一次用飲料杯,隨身攜帶環保杯,只要養成生活的環保習慣,就能為環境帶來正面的影響,而且目前有連鎖便利商店、咖啡店、冷飲店等,計8千家分店以上,提供消費者自備環保杯2至10元的折價優惠喔!
   
Q25: 為何要推動紙杯減量?
A25: 製造紙杯,需要使用原生紙漿;紙漿的需求高,就需要砍伐更多的樹木。因此使用一個紙杯,用過就丟,看起來只是小事,但若是大量使用紙杯,不僅會耗用地球資源,亦會產生大量垃圾,對環境造成傷害。 有鑑於此,環保署遂將紙杯列為優先減量的一次用產品,以循序漸近方式改變民眾生活習慣,引導民眾逐步改用可重複使用的杯子來代替紙杯。因此紙杯減量方案的推動,由政府機關開始,並逐步延伸至民間單位。
   
Q26: 購買生鮮產品的時候,怎麼達成包裝減量的目的?
A26: 對消費者來說,生鮮產品的包裝減量,就是減少家裡的垃圾量。對自然環境而言,生鮮包裝的使用量越少,自然資源的耗用就越少。
生鮮包裝減量,您可以這麼作:
  • 買魚肉類生鮮產品的時候,可以先準備保鮮盒再去賣場。
  • 在選購生鮮產品的時候,盡量不要選擇使用托盤包裝的商品。
  • 另外記得兩個簡單的減量原則,第一是「包裝少的」,就是盡量選擇少用塑膠材質包裝的產品。第二是「包裝層數少的」,其實許多生鮮產品,像是金針菇、四季豆這類食品,只需用保鮮膜包一層,就達到包裝的目的,並不需額外的托盤和第二層保鮮膜包覆。
   
Q27: 過多的廣告傳單,很不環保,要怎麼樣才能讓傳單變少?
A27: 環保署於2008年召開「廣告郵件及其塑膠外袋減量會議」,協商量販店、百貨業及3C家電產品業配合減少廣告郵件寄發數量及降低其塑膠外袋使用率。此部分並沒有具體教民眾如何配合減少廣告郵件的量,許多業者已經建立廣告郵件寄送地址篩選機制,避免同一家庭重複寄送。建議民眾可以電洽量販、百貨、3C家電業者,請業者配合不要重複寄送廣告郵件,亦或是取消寄送紙本廣告,改由網路下載電子版的方式來取得資訊。
   
Q28: 帶手帕對環保有什麼幫助?
A28: 如果每人每週使用半捲擦手紙,則每人每年用量約達3公斤,以2000萬人使用估算,每年就要用掉8萬噸的擦手紙,而為了製造這些擦手紙,要砍掉大量的樹木。如果我們可以改用手帕,改變使用擦手紙的習慣,就可以保存許多樹木,而樹木的存在可使空氣品質變好,並降低溫室效應。
手帕運動,已經從三所國小示範推動,期待有更多的民眾養成帶手帕的生活習慣,減少紙巾、面紙的使用。讓我們一起響應節能減 碳的生活目標,從源頭減量的行動做起。
   
Q29: 選購禮盒時,在包裝上需要注意什麼環保原則?
A29: 購買禮品時,應該購買商品排列緊密、用單一材質、少印刷油墨及盒體易回收再利用的禮盒,掌握一多三少的環保選購原則「產品分量多、包裝材料少、種類少及印刷少」。選購包裝簡潔的禮品,不迷信精美包裝,有助於減少自然資源的消耗。
   
Q30: 綠色包裝設計的精神是什麼?
A30: 環保署近年來積極推動「省資源」、「易回收」、「低污染」的綠色包裝設計思維,引導產業運用綠色設計概念設計產品包裝,用積極的方式達到產品包裝減量的目的。
   
Q31: 水銀對人體與環境的影響是什麼?
A31: 汞俗稱水銀,是常溫下唯一的液態金屬由於汞是持久性及生物累積性之環境毒性物質,且在攝氏零度時就會蒸發,隨著溫度與空氣的流動增加而蒸發愈快。
透過生物蓄積、生物濃縮、生物轉化等作用,對環境及人體健康產生高度危害。其中以「有機汞」最易被生物吸收,轉換成為有機汞並被海洋生物吸食攝取,透過生物濃縮、放大作用後,經由食物鏈而進入人體,影響人體健康。
最著名的有機汞中毒案例,就是1953年在日本發生的水俁症,造成了當地民眾神經系統損壞、胎兒腦性麻痺等症狀,數千位民眾深受水銀污染之苦。
   
※ 轉貼自 行政院環境保護署 - 3R‧資源循環永續利用 ※