高雄市政府環境保護局 - 資源回收資訊網
再使用
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告
字級大小: | (預設) |
Q11: 什麼是巨大廢棄物?
A11: 巨大廢棄物就是指體積比較龐大的垃圾,一般最常見的巨大垃圾包括廢沙發、床鋪、桌椅、櫥櫃、腳踏車及修剪庭院的樹枝等,稱為巨大廢棄物。
 
Q12: 巨大廢棄物要怎麼回收?
A12: 一般家戶要丟棄巨大垃圾時,只要打電話給當地環保局或清潔隊,約定收取大型家具的方式及時間即可。但若數量太多,就要付費請民營回收業者處理。
 
Q13: 巨大廢棄物回收後可以做什麼?
A13: 巨大廢棄物的再利用方式,首要為將回收的廢家具、廢腳踏車修繕後再使用,如無修繕價值的,經分類、破碎、分選後,回收塑膠、金屬等材料;破碎後的木屑則可做為粒片板、水泥纖維板、堆肥調整材的原料或做為燃料再利用。主要的再利用方式可分為以下四種:
  1. 修繕後再利用
  2. 拆解後再利用
  3. 破碎再利用
  4. 堆肥副資材
 
Q14: 彈簧床怎麼回收再使用?
A14: 每個家庭裡幾乎都會有的彈簧床,要怎麼回收再使用呢?當彈簧床運到再生處理廠的時候,必須以人工或機械方式,將彈簧床內的彈簧、外皮,以及內襯分離。拆解方式主要有兩種,比較常見的是人工拆解,需要許多的人力投入,並且拆解速度較慢;第二種方式是機械拆解,人力與時間相對來說都比較節省,但是拆解設備的費用比較高。床墊內的彈簧回收後,可以當作廢鐵類販售。
   
Q15: 巨大廢棄物修繕後,可以變身成哪些產品?
A15: 巨大廢棄物經修繕後可變身為以下產品:
  • 古董稀珍家具:原木家具,或造型典雅之古董家具,具收藏價值。
  • 特殊藝品:以漂流木等創作之藝品,如原住民家具等。
  • 課桌椅:制式化成品數量大,可以固定價格販售,亦廣受歡迎。
  • 腳踏車、一般家具:定點展售或網路拍賣。
   
Q16: 好康再生家具哪裡買?
A16:
   
Q17: 在辦公室,怎麼用紙最環保?
A17:
  • 紙張正反面使用:在影印機旁放置紙箱,回收僅單面影印的紙類,依照大小分類,並將利用面朝向同一方向,當需要時便可取用。
  • 設置專門廢紙回收箱:一張紙正反面都被充分使用後,才算是廢紙喔!
    設置一個標示清楚的廢紙箱,專門回收已經不能使用的廢紙。
  • 大紙變小紙:單面影印過的紙類裁成大小適中的便條紙,不僅省下購買便條紙的費用,也可以消耗紙類再利用,一舉兩得!
  • 廢紙要回收:紙類回收要注意感熱紙、複寫紙、含蠟紙都不可以混入紙類回收,釘書針也要拔起來喔!
   
Q18: 廢手機、充電器,在哪裡可以回收?
A18: 印表機、影印機,幾乎是每個辦公室裡都能見到的設備,每天列印與影印大量文件,產生了許多廢碳粉匣。一般人都以為碳粉匣屬於用過就丟的一次性產品,如果重複使用,會傷害影印機或印表機。事實上,使用環保再生碳粉匣並不會對列印設備造成傷害。當碳粉用完了,只要再填充碳粉,即可重複使用。經過環保標章認可的環保再生碳粉匣,除了可填充碳粉之外,亦要求感光材料及碳粉不得含有鉛、鎘、汞等有害物質,並經過嚴格之品質測試,所生產之產品,不但可達到品質良好之標準,亦可降低污染及減少廢棄物產生。
   
※ 轉貼自 行政院環境保護署 - 3R‧資源循環永續利用 ※