高雄市政府環境保護局 - 資源回收資訊網
回收
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告
字級大小: | (預設) |
Q1: 資源回收四合一是指哪四種對象?
A1: 環保署自民國87年起推動「全民參與回饋式資源回收四合一計畫」,主要是由「社區民眾」透過家戶垃圾分類,將各類資源物品,結合「地方政府清潔隊」、「回收商」及「回收基金」回收再利用。
 
Q2: 一般家戶所產生的垃圾可分為哪三大類?
A2: 資源垃圾、廚餘、一般垃圾。
 
Q3: 資源垃圾可分為哪三大類?
A3:
  • 物品類(廢乾電池、廢汽機車、廢輪胎、廢鉛蓄電池、廢潤滑油、廢資訊物品、廢電子電器、廢照明光源)
  • 容器類(廢鐵容器、廢鋁容器、廢玻璃容器、廢鋁箔包、廢紙容器、廢塑膠容器、農藥廢容器)
  • 其他類(廢紙類、廢鐵類、廢鋁類、廢玻璃類、廢塑膠類、廢光碟片、廢行動電話與充電器)
 
Q4: 資源回收可以透過哪些管道進行?
A4:
  • 清潔隊:請民眾於「資源回收日」將家中資源物品交給清潔隊。
  • 販賣場所回收點:「批發或零售式量販業」、「連鎖式清潔及化妝品零售業」、「超級市場業」及「便利商店業」皆設置有資源回收筒可供民眾使用。
  • 社區、學校、機關、團體回收點。
   
Q5: 廚餘該怎麼分類?
A5: 廚餘可分為熟廚餘(養豬廚餘)與生廚餘(堆肥廚餘)兩種。
  • 養豬廚餘: 一般家庭剩菜剩飯、麵食、魚、蝦、肉類、內臟、生鮮或熟食、過期食品等適合豬隻食用者。 
  • 堆肥廚餘: 生菜葉、果皮、茶渣、貝殼、果核、落葉、花材等不適合養豬者。另外,混雜或無法分辦之廚餘(不含不可回收者)均歸類為堆肥廚餘回收。
  • 各縣市廚餘回收規定、成效及活動實例,詳細請查詢各縣市廚餘回收網站。
   
Q6: 怎麼自製廚餘堆肥?
A6:
  • 將廚餘水分濾乾,並將果皮與菜葉殘渣切細塊後平鋪於於堆肥桶中,於廚餘上方撒上一層堆肥菌,將蓋子蓋緊放置於陰涼處。
  • 每日重覆一層廚餘一層堆肥菌的步驟,三至五日後,打開桶底之水籠頭,將滲出水排出。
  • 堆肥桶裝八分滿後,最後上層鋪上較厚的堆肥菌,即可密封。密封之後還是要記得定期將滲出水排出,7-10天一次即可。大約三至六個月後,顏色呈黑褐色的,就是DIY的廚餘有機肥。
   
Q7: 再生家具、腳踏車,可以在哪裡購買?
A7: 目前國內部分縣市執行家具或腳踏車修繕,所提供的再生家具、二手腳踏車價格非常便宜,也歡迎民眾隨時逛逛選好康喔!請看─各縣市再生家具拍賣網站。
   
Q8: 廢手機、充電器,在哪裡可以回收?
A8: 除了可以交給清潔隊之外,亦可透過中華電信、台灣大哥大、亞太電信、威寶電信、遠傳電信、大眾電信、震旦電信、全虹通信、哈拉電信、三星電子、索尼愛立信、諾基亞、惠普科技、英華達、,摩托羅拉經銷點回收。
   
Q9: 廢光碟不能當作一般垃圾丟嗎?
A9: 家中若有不要的廢光碟片,應分類為「資源垃圾」,交由清潔隊資源回收車回收,若執意丟入垃圾車中,將被處新臺幣1,200至6,000元罰鍰。
光碟片本身含有金、銀、銅等重金屬,如果送到焚化爐,可能會產生空氣污染。而若用掩埋場掩埋,亦可能會增加環境負擔。
除此之外,環保署另提供了資源回收專線 0800-085-717,以方便民眾洽詢相關回收單位協助清理事宜。
   
Q10: 我有資源回收的問題,有專線電話可以詢問嗎?
A10: 各項資源物品之回收點及回收商資訊可至「資源回收網」查詢,有任何關於資源回收的問題,也可利用資源回收專線0800-085717(您幫我,清一清)詢問。
   
※ 轉貼自 行政院環境保護署 - 3R‧資源循環永續利用 ※