高雄市政府環境保護局 - 資源回收資訊網
廚餘變裝再利用
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告
字級大小: | (預設) |
* 廚餘再利用
目前廚餘再利用大致可區分為四種形式,分別為堆肥、養豬、能源回收及其他。
一、廚餘堆肥再利用
堆肥化之目的是利用微生物將廚餘中的有機成分分解,提供土壤養分供給植物吸收。由於微生物分解有機質過程需要氧氣,因此在堆肥過程中必須適當送風以供給氧氣。除此之外,諸如含水率、基質營養分、 pH值、溫度...等,也是維持微生物良好活動時的重要條件,因此在堆肥化的過程中十分重要。
最直接的好處,廚餘堆肥有助於垃圾減量,節省垃圾處理費用。對於資源回收工作的推動,以及農綠地肥力的回復,亦有極大助益。
從技術上來看,廚餘堆肥化具有以下幾種功能:
  • 有機物的安定化、無害化。透過揮發性有機固體物去除、BOD分解等方式,降低了對環境的污染衝擊。
  • 符合衛生條件 :堆肥化後無臭、乾燥,較適宜再利用。
  • 垃圾減量:重量、體積減少,水分去除。
  • 資源再利用:可作為土壤改良劑、提供肥料及植物所需之微量基本元素。
  • 消除有害因素:有機物若未經腐熟即施用於農地,將會危害作物。
  • 病源菌控制 :連續之高溫醱酵,可消滅病原菌、寄生蟲、蟲卵等。
■ 廚餘堆肥DIY
DIY步驟
  • 將廚餘水分濾乾,並將果皮與菜葉殘渣切細塊後平鋪於於堆肥桶中,於廚餘上方撒上一層堆肥菌,也可以用木屑或米糠代替,將蓋子蓋緊,放置於陰涼處。
  • 每日重覆一層廚餘一層堆肥菌的步驟,非必要時儘量少開桶,以煮一餐開一次為宜;三至五日後,打開桶底之水籠頭,將滲出水排出。
  • 直到堆肥桶裝八分滿後,最後上層鋪上較厚的堆肥菌,即可密封。密封之後還是要記得定期將滲出水排出,7-10天一次即可。大約三至六個月後,顏色呈黑褐色的,就是DIY的廚餘有機肥。
■ 注意事項
  • 廚餘桶製作完成之有機肥,因尚未完全腐熟,所以使用方法與傳統方式不同。為避免後續之腐熟作用產生之熱量及二氧化碳,妨礙植物根系發展,所以需與泥土充分混合,與植物根部保持一段距離使用,同時充分覆蓋以避免臭味之產生。
  • 廚餘桶底部所排放之液肥,也是生活中的好幫手喔!
    一般常見的再利用方式如下:
    • 液肥直接應用,作為馬桶沖洗劑,可疏通馬桶,防止阻塞。 
    • 將液肥倒入水管內,經 30 分鐘後再以清水沖洗,可疏通水管管路。
    • 將液肥以清水稀釋 200 倍,亦可用來澆灌花木。
回收廚餘步驟
 
二、廚餘養豬再利用
豬的飲食需要與人類很近似,豬是雜食性動物,可利用兼及動物與植物來源之熱量及蛋白質來餵食。利用食品殘渣飼養豬隻在畜產經營上是極普遍且可被接受的方式,而廚餘養豬更是極為古老的養豬模式,可稱得上是最普遍的廚餘資源再利用方式。
從經濟性及資源有效利用之觀點來看,廚餘養豬有以下效益:
  • 消耗量大:每頭黑毛豬之成豬期,每天可消化廚餘約 5~10公斤左右,每頭黑毛豬飼養期計可消耗約1500公斤左右。因此,3000頭豬之養豬場(若為自行配種及育仔豬之一貫式養豬場則約4000頭)每天消化約30公噸之廚餘,相當於10萬人之廚餘總產生量。
  • 替代飼料,節省餵養成本。
  • 提昇資源利用價值,避免豬與人爭食。豬隻攝食人類丟棄或無法利用之動物性及植物性物質,轉變為人類所需之高級動物性蛋白質(豬肉),大幅提昇廢棄物資源利用價值。並保留飼料中之穀物、蛋白質等優先供人類使用。
  • 如果要以廚餘養豬,必須注意廚餘加熱中心溫度至少 90℃以上,中心溫度維持至少一小時,並持續攪拌。
 
三、廚餘能源回收技術
廚餘與其它有機物的厭氧消化,不僅可有效將有機物加以減量與穩定化,相較於其它處理程序,於密封環境下較不會有臭味問題產生,生質氣體可回收為能源應用,消化污泥脫水後之濃縮過濾液可作為植物液肥,為一良好的有機廢棄物處理減量方式。
由於厭氧醱酵操作之技術性高,設備投資與維修費高,故以大規模的處理較有經濟規模,亦較具價值。
 
四、其他廚餘回收再利用
經由物理、化學甚至生物方法將廚餘(或食品工業之殘渣等)經由破碎、脫水(除油)、高溫乾燥甚至醱酵等過程,轉變為禽畜可食用之飼料,可運用於禽、畜甚至魚類養殖。
廚餘除養豬及堆肥再利用外,將廚餘乾燥後,做為養雞之補充飼料,不但達到資源化再應用目的,也達到垃圾減量目的。回收後廚餘經過濾,將多餘水分去除,經由熱風乾燥,將廚餘含水率降低至30%以下,再與玉米及飼料混合,將可降低飼料成本。
 
* 各縣市廚餘網站
 
※ 轉貼自 行政院環境保護署 - 3R‧資源循環永續利用 ※