高雄市政府環境保護局 - 資源回收資訊網
堆肥養豬廚餘分開回收
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 列印此公告
字級大小: | (預設) |
*廚餘回收的好處
日常生活中所產生之剩菜、剩飯、蔬菜、果皮、茶葉渣等有機廢棄物,皆可稱為廚餘,包括食材料理前後的所有廢棄物,甚至過期食品亦可統稱為廚餘。由於民生富裕與國人飲食習慣的關係,國民日常生活產生的垃圾中,往往含有極高比例的「廚餘」,包括剩飯菜、菜葉、果皮、食物殘渣等物質,約佔一般家庭垃圾量的二至三成。廚餘由於含水分高,且鹽分也高,故不適合焚化處理。而若送到掩埋場,將可能造成臭味及滲出水污染問題,也不合適。從另一個角度來看,廚餘含有豐富的有機成分,若能回收再利用,家戶垃圾量就減少了,因此繳付的垃圾處理費也就少了。因此,廚餘回收也是環保署多年來努力推動廢棄物減量與多元化處理的重要政策之一。

廚餘回收,好處多多。不但可以降低環境污染,使垃圾不發臭,易回收。從更積極的層面來看,廚餘回收是讓資源能充分回收利用,創造價值,使得有機資源有了循環再利用的途徑。您知道我們每天回收的廚餘究竟有什麼用途呢?除了可以養豬,還可以製作有機堆肥,用來栽植蔬果、花卉,不僅環保也符合潮流。2009年,台灣回收了72萬1千公噸的廚餘,平均每天回收量高達1,977公噸,相對可少蓋2座900公噸的焚化爐,不但減少碳排放量,同時也創造了27億元的經濟效益,是台灣民眾共同諦造的一個環保奇蹟,這種惜福愛物的美德,對社會、經濟及環境各方面,都帶來正面之效益。
 
※ 轉貼自 行政院環境保護署 - 3R‧資源循環永續利用 ※